プレゼント渡し攻略法

(ページ内リンク)

 

夜ホテルの『プレゼントを贈る』の活用

バカンス1日目から13日目はNighttime(夜ホテル)のフェーズにて『プレゼントを贈る』が表示され、操作中キャラ以外のキャラにアイテム・水着を送ることができます。

『プレゼントを贈る』を活用すれば、収集したアイテム・水着を効率的に配布することができます。

 

【夜ホテルのプレゼント受け渡しの特徴】

  • プレゼントを突き返された場合は、各キャラのイメージカラーのラッピングで再梱包されている。
    (例.銀色のラッピングでかすみに贈った場合でも、突き返されるときはピンク色のラッピングになってオーナーに届けられる。)
  • 返却されるプレゼントはキャラ順が固定されている。
    (『かすみ』『ほのか』『マリー』『あやね』『女天狗』『こころ』『ヒトミ』『紅葉』『エレナ』の順)
  • 各キャラから突き返されたプレゼントは前日の夜ホテルでプレゼントを試みたものか、当日の日中に手渡しを試みたもののみ
    前々日に夜渡ししたものが1日跨いで送り返されることはない。
  • なかよし度が最大のキャラから贈られてくるプレゼントは円柱状の箱に梱包されているザックショップアイテムのみ
  • 各キャラがオーナーに向けて新規にプレゼントすることはない
    各キャラからオーナーに送りつけられたものはすべて直前にオーナーから贈ったものの返却物
  • まんぞく度、なかよし度の上昇下降は手渡しのときと同様。

 

 

<注意事項>

  • 水着の場合、手渡しに成功(手渡し⇒その場で開封⇒受け取ってもらった⇒着替えの演出が表示)すれば、そのキャラの「お気に入り水着」となってくれるため、NPCがその水着を着て登場する確率が上がります。
  • 本方法で渡した水着は「お気に入り水着」にならないため、「お気に入り」にさせたい水着に限っては手渡し用に選り分けておく必要があります。

 

 

オーナーから各キャラへプレゼント

オーナー⇒キャラのプレゼントについては、

『オーナーレベルに比例して、女の子がプレゼントを受け取るかどうかの判定にボーナスが入る』仕様となっています。

(2016年4月28日のVer.1.04アップデートにて追加された仕様。)

オーナーレベルが最大(レベル110)近くまでになっている

という条件付きですが、夜ホテルの『プレゼントを贈る』のみで全てのアイテム・水着を渡し切ることができます。

 

方法はシンプルで、

好み(『大好き』『好き』『普通』『嫌い』『大嫌い』)、まんぞく度に関わらず、夜ホテルにて渡したい水着・アイテムを送り続ける

というものです。

突き返されたらそのまま再度対象キャラへ贈る…を繰り返します。

 

渡したいアテイムが好み「大嫌い」(例 あぶないのチケット 等)で、対象キャラのまんぞく度が0で顔アイコンのリングが真っ青であったとしても、計10回程度プレゼント試みれば受け取ってくれます。

 

例えば、操作中キャラ以外の8キャラ用に『あぶないのチケット』『みわくのチケット』『いけないチケット』『ひみつのチケット』を1枚ずつ所持している場合(計32枚)で、バカンス初日から13日目まで毎晩全8キャラに送り続ければ、そのうちの10枚前後は配布できる計算になります

『嫌い』『大嫌い』アイテム・水着を大量に抱えていて、一息に捌きたい場合は、特に有効な手段となります。

 

最終日時点の操作中キャラ以外のまんぞく度は最低になっていますが、バカンスのリザルトは操作中キャラのまんぞく度のみが評価対象となるため、エンディンググラビアと「GRADE:S+」を目指す分には影響はありません。

 

※一つの事例として、好み『大嫌い』の水着のプレゼントを33回連続で拒否されたことがありますが34回目には受け取ってくれました。

(プレゼント対象キャラ:ヒトミ、水着:イリュージョン) 繰り返していればいずれは渡し切れます。

 

操作中キャラから別キャラへプレゼント

キャラ同士のプレゼントの受け渡しの場合は、なかよし度が低い段階では「嫌い」「大嫌い」アイテム・水着は何度贈っても受け取ってもらえないという特徴があります。

オーナーと各キャラの場合と異なり、自キャラとプレゼント対象キャラのなかよし度に応じて夜ホテルの『プレゼントを贈る』を使用するか手渡しをするかプレゼントができる状態ではないので先になかよし度を上げるか、を判断する必要があります。(下記表参照。)

 

【なかよし度と♪マークの関係】

なかよし度 レベル 顔アイコンから浮き出ている♪の色 「~にプレゼントする」画面の♪

 高

〈5〉

 

〈4〉

 

〈3〉

 

〈2〉

(音符なし)

 低

〈1〉

(音符なし)

 

 

【キャラ同士のプレゼントの可否】

 

対象キャラとのなかよし度

(「~にプレゼントする」画面の♪)

 










大好き

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しOK
手渡しOK

夜渡しOK
手渡しOK

好き

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しOK
手渡しOK

夜渡しOK
手渡しOK

普通

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しOK
手渡しOK

夜渡しOK
手渡しOK

嫌い

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しOK
手渡しOK

大嫌い

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しNG
手渡しNG

夜渡しNG
手渡しOK

 

キャラ同士のプレゼントは上記表の条件に従います。夜渡しの方法はセオリー通り「突き返されたらそのまま再度対象キャラへ贈る」を繰り返す、です。

好み「普通」「嫌い」のものはなかなか受け取ってくれないこともありますが、受取拒否をするそのキャラと日中『どんけつゲーム』をし続けなかよし度を上げる努力をしていればいずれ受け取ってくれます。

 

「大嫌い」アイテム・水着で、キャラからキャラに渡す可能性のあるものは、エレナ水着「マティーニ」「マルガリータ」「サイドカー」「ゴッドファーザー」「アレクサンダー」「ノックアウト」の6種類のみです。この6つについては、夜渡し失敗後なかよし度を再度上げる手間等を考えるなら、セーブデータ復元法を使用した手渡しの方が手っ取り早いはずですので、「手渡し」のみ有効と判断しました。

 

※好み「嫌い」のアイテム・水着の手渡しを試みる場合も、データ保存・復元方法を使用することを推奨します。

 

【キャラ同士のプレゼントの特徴】

  • プレゼント対象キャラとのなかよし度が♪1つのみのレベル1(初期状態の女天狗とのなかよし度等)の場合は、プレゼントはしないほうが良い
  • 「嫌い」「大嫌い」アイテム・水着を渡して良いタイミングは、対象キャラとのなかよし度が♪♪♪のときだけ

 

【ポーズカードについて】

  • 好みの種類は全キャラにおいて「好き」「普通」「嫌い」の3種類のみ
  • 好み「好き」「普通」は♪2つにしてから夜渡し、「嫌い」は♪3つになるまでなかよくなってから夜渡し、ということだけを意識すれば良い。手渡しの必要はない。

 

 

 

サンタンローション、サンスクリーン、やわらかスキンケア用品の特殊仕様

サンタンローションA~C、サンスクリーンA~C、やわらかスキンケア用品については他アイテム・水着とは異なり、

「オーナーから操作中キャラに手渡し」以外のパターンはプレゼントが成功した時点で受け取ったキャラがその場で自動的に使用します

また、オーナーから操作中キャラへの手渡しとそれ以外のキャラへの手渡しでは挙動が異なります(下記表参照)。

 

【対象アイテム】

サンタンローションA

サンタンローションB

サンタンローションC

サンスクリーンA

サンスクリーンB

サンスクリーンC

やわらかジェル

やわらかローション

やわらかオイル

やわらかリキッド

カチカチジェル

カチカチローション

カチカチオイル カチカチリキッド
やわらかジェルEX やわらかローションEX やわらかオイルEX やわらかリキッドEX
カチカチジェルEX カチカチローションEX カチカチオイルEX カチカチリキッドEX

 

<オーナーからキャラにプレゼント>

渡し方 プレゼント成功時どうなるか

夜渡し

成功した時点で自動的に使用される

操作中キャラへ手渡し

持ち物に入る(使用されない)

操作中キャラ以外のキャラへ手渡し

成功した時点で自動的に使用される

 

<操作中キャラから別キャラにプレゼント>

渡し方 プレゼント成功時どうなるか

夜渡し

成功した時点で自動的に使用される

手渡し

成功した時点で自動的に使用される

 

【やわらかさ・揺れのレベルを最大(3)で固定させたい場合】

やわらかスキンケアEXは「使用時点の胸・お尻のやわらかさ・揺れが永久に続くようになる」アイテムです。ただし、本アイテムではやわらかさ・揺れのレベルは1段階しか変化しません。やわらかさ・揺れのレベルを3で固定させたい場合は、予め対象キャラがスポーツショップで購入したやわらかスキンケア用品を2回使用した状態で本アイテムを使用する、というのがマネーの節約方法となります。

上記の通り、操作中キャラ以外のキャラにプレゼントした場合は意図せず自動的に消化されてしまうので、やわらかスキンケアEXは操作中キャラのみに手渡しし持ち物の中に入れさせ、2段階まで上げたタイミングで使用する、というやり方を推奨します。